FOIRE AUX QUESTIONS DE fr.sci.maths CHAPITRE VII: REFERENCES ET REMERCIEMENTS

VII-1. Références

SUJET PRECEDENT - INDEX - SUJET SUIVANT

a) Livres On ne saurait trop répéter que les livres dépendent du niveau en mathématiques du lecteur. Ainsi si vous êtes en terminale ne vous lancez pas immédiatement dans la démonstration du dernier théorème de Fermat par Andrew Wiles. Une approche des courbes elliptiques peut être préférable, avant toute autre lecture. :o) Sur l'histoire des mathématiques: -- " Une histoire des mathématiques (Routes et dédales) " de A. Dahan-Dalmedico et J. Peifer aux éditions Point-Science. -- " Histoire universelle des chiffres " de G. Iffrah aux éditions Seghers. -- " Mathématique au fil des âges (épistémologie et histoire) " collectif du groupe I.R.E.M. aux éditions Gauthier-Villar. -- " Eléments d'histoire des mathématiques " de N. Bourbaki aux éditions Hermann. -- " Abrégé d'histoire des mathématiques 1700 - 1900 " sous la direction de J. Dieudonné. -- " Les grands courants de la pensée mathématique " sous la direction de F. Le Lionnais, aux éditions PUF. 15:33 30/05/99 b) News et autres FAQs Dans le "Big-8" : -- sci.math FAQ à l'adresse http://daisy.uwaterloo.ca/~alopez-o/math-faq/math-faq.html -- sci.math.num-analysis FAQ à l'adresse http://www.indra.com/~sullivan/q10.html c) Web L'Encyclopédie Électronique des Suites Entières de N. J. A. Sloane http://www.research.att.com/~njas/sequences/indexfr.html La base de données MacTutor History of Mathematics archive, développée et gérée par John O'Connor et Edmund Robertson à l'Université de St-Andrews (Ecosse) http://www-groups.dcs.st-and.ac.uk/~history/ La page Web des nombres premiers, http://www.utm.edu/research/primes/index.html Il y a un web tres utile qui repertorie les textes de maths: http://fermivista.math.jussieu.fr//query.html