Foire Aux Questions de fr.sci.maths

fr.sci.maths est un groupe de discussion destiné à recueillir les
   discussions en français concernant les mathématiques. Ce site rassemble
   les questions qui ont été fréquemment posées dans ce forum.

- - - - -
Version

Ceci est la version 1.2, à jour au 18/12/1999.
   Changements intervenus depuis la version précédente :
    - Le paragraphe II.10, nommé "Expression par radicaux des racines d'un
      polynôme de degré n." a été ajouté.
    - Le paragraphe IV.5,  nommé  "Somme et produit de deux entiers" a été
      ajouté.
    - Le paragraphe V.1 sur les nombres premiers à été modifié.
    - Le paragraphe VI.2.d sur le logiciel Mupad a été ajouté.
    - Le paragraphe VI.2.e sur le logiciel PARI a été ajouté.

Changements intervenus depuis la version 1.0 :
    - Un article a été ajouté au paragraphe I.2. celui concernant 1 = -1.
    - Des modifications ont été faites dans le paragraphe V.2 Pi.
    - Le paragraphe V.4 concernant la conjecture de Syracuse a été ajouté.
- - - - -
Table des matières
	I. Contradictions.
   1. Est-ce que 0,9999... = 1 ?
   2. J'ai réussi à montrer que 2=1...
   3. Zéro puissance zéro.
II. Démonstrations.
   1. Le petit théorème de Fermat.
   2. ab et a+b premiers entre eux.
   3. Irrationalité de la racine carrée de 2.
   4. Irrationalité de la racine d'un nombre premier.
   5. Irrationalité de e.
   6. Transcendance de e.
   7. Somme des puissances des premiers entiers.
   8. Les nombres et les polynômes de Bernoulli.
   9. Par combien de zéros le nombre 1998! se termine-t-il ?
   10. Expression par radicaux des racines d'un polynôme de degré n.
III. Problèmes de géométrie.
   1. Problème de la chèvre.
   2. Le problème de Napoléon.
IV. Énigmes.
   1. Pièces et balance, traduite par Vincent Lefèvre.
   2. Les âges du capitaine.
   3. Quel est le nombre qui continue cette suite : 2, 12, 1112,...
   4. Probabilité que deux personnes soient nées le même jour.
   5. Somme et produit de deux entiers.
V. Questions fondamentales.
   1. Les nombres premiers.
   2. Pi.
   3. Le grand théorème de Fermat.
   4. La conjecture de Syracuse.
   5. Les cardinaux des ensembles infinis - Partie I
   6. Les cardinaux des ensembles infinis - Partie II
VI. Mathématique et Ordinateur.
   1. Comment écrire des formules mathématiques dans les News ?
   2. Logiciels de mathématiques.
VII. Conclusion.
   1. Références.
   2. Remerciements.

Liste compilée par Raphaël Giromini.
Site tenu par Kristen Le Liboux.