Next: Ramener la valeur à Up: Mathématiques et Ordinateurs. Previous: PARI   Contents

L'agorithme de CORDIC sur les calculatrices.

Un des algorithmes les plus courants sur calculatrice scientifique est l'algorithme CORDIC (pour COordinate Rotation DIgital Computer).

J. Volder est probablement le premier à décrire des algorithmes pour l'évaluation rapide des fonctions sinus et cosinus au moyen d'une série de rotations du système de coordonnées [] (méthodes qu'on retrouvera lors de l'évaluation de la tangente).

Dans une calculatrice typique un nombre 'flottant' occupe 8 octets de mémoire et se décompose en:

Les algorithmes mathématiques sont généralement implémentés à un plus bas niveau utilisant une représentation fixe en BCD (sur 16 chiffres soit 8 octets dans notre exemple).

Une multiplication (division) par $10^n$ peut donc être remplacée par un décalage de $4n$ chiffres binaires. Sur calculatrice on tente d'éviter les opérations 'lourdes' que sont la multiplication et la division.

Toutes les fonctions 'standard' peuvent se ramener (entre autres) aux quatre fonctions suivantes: $\ln$, $\exp$, $\tan$, $arctan$.

Soit à évaluer une de ces fonctions $f$ au point $x$, le principe des algorithmes CORDIC est d'effectuer une série de transformations simples (addition/soustraction et décalage) réduisant la valeur de $x$ à une valeur très faible en même temps qu'élaborant le résultat.

Chacune de ces transformations nécessite une valeur précalculée de $f$ (ou de son inverse). Le résultat est obtenu par une simple interpolation linéaire (ou un développement en série si davantage de chiffres sont requis).

Pour les 4 fonctions précédentes les tableaux $L$ et $A$ suffiront (pour obtenir plus de 12 chiffres de précision):

\begin{displaymath} \begin{array}{ccc} L & = & \lbrack \ln(2), \ln(1.1), \ln(1.0... ... \arctan(0.01), \ldots, \arctan(0.0001) \rbrack\ \end{array}\end{displaymath}

(pour $\tanh$ et $\argtanh$ il faudrait en plus $AH= \lbrack \argtanh(1),\cdots \rbrack$ )

On procède en deux étapes:

Subsections
next up previous contents
Next: Ramener la valeur à Up: Mathématiques et Ordinateurs. Previous: PARI   Contents